Presentata quest’oggi a Cagliari la manifestazione ”Il Parco del Gusto“ che si terra a Cagliari il prossimo 18 giugno per festeggiare i 25 anni di Slow Fodd e per promuovere l’agricoltura di prossimità.
Sabato 18 giugno, a partire dalle ore 10,00, nel Parco provinciale di Monte Claro è infatti previsto un ricco calendario di iniziative che permetteranno di avvicinare il mondo dei piccoli produttori e trasformatori agricoli virtuosi ai consumatori, con il coinvolgimento di amministrazioni pubbliche, associazioni, scuole e di tutta la popolazione. Con la giornata del 18 giugno, l’amministrazione provinciale e Slow Food avranno l’opportunità di far conoscere le proprie attività nella salvaguardia e promozione del patrimonio enogastronomico locale.
Ma “Il Parco del Gusto” sarà soprattutto una festa dei produttori virtuosi e dei cittadini, un momento di conoscenza fruttuosa, l’inizio di un rapporto di reciproca fiducia e sostegno. Organizzata anche grazie alla sensibilità e contributo della Provincia di Cagliari, durante la giornata verrà promossa l’affermazione di un cibo sano, pulito e giusto, a partire dal diritto elementare alla sovranità alimentare dei popoli. Numerose le attività di informazione previste per promuovere la capacità di distinguere un cibo buono per chi lo mangia, prodotto nel rispetto dell’ambiente e quindi pulito, e per attribuire un prezzo equo e quindi giusto a chi lo produce e per chi lo consuma.
Una festa nell'oasi verde di Cagliari, coi piccoli produttori di cibo della Provincia, i Presìdi e le Comunità del cibo Slow Food della Sardegna, all'insegna del buono, pulito e giusto, con laboratori per bambini e adulti, assaggi dei prodotti, la conferenza di Slow Food Cagliari per dare la parola anche agli operatori del cibo, i suggerimenti dei cuochi per l'Alleanza per esaltarne i sapori alla scoperta delle antiche tradizioni. Un'occasione per parlare anche di orti urbani, periurbani, in condotta, per una città che dice basta alla speculazione edilizia, per una città che ritrovi il gusto del bello e della convivialità.
Di seguito il programma della manifestazione: Mostra Mercato (Esposizione dei produttori), Ore 10.00-20.00.
Laboratori del gusto per adulti* (partecipazione su prenotazione agli infopoint max 25 partecipanti)
Ore 10.30 Formaggio
Ore 12.00 Birra
Ore 15.30 Guida alla spesa
Ore 17.00 Cappero .
Laboratori del gusto per bambini * (partecipazione su prenotazione agli infopoint max 20 partecipanti).
Ore 16.30 Erbe officinali
Ore 18.00 Miele
Convegno
“Con il cibo andiamoci pianp”
Ore 18.00 Sala Congressi del Parco
Pranzo al punto ristoro.
Cena con i prodotti del territorio presentati dai cuochi dell’Alleanza Slow Food - Presidi Slow Food (partecipazione a pagamento su prenotazione agli infopint, costo € 13 soci- € 15 non soci)
*Laboratori a pagamento da € 5 a € 15. Red-com