Press "Enter" to skip to content

Asl Nuoro  – Funghi, riprende l’attività dell’Ispettorato micologico

Nuoro,9 Ott 2015 - Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della ASL di Nuoro comunica che dal 12 ottobre al 1 dicembre 2015 riprenderà l'attività del Servizio di consulenza micologica nei Distretti Sanitari di Nuoro e Sorgono, nelle sedi e con gli orari di seguito indicati.

Comune Sede Giorno Orario Telefono
Nuoro Via  Alessandro Manzoni n. 28,

Stabile Ex-Inam, primo piano

 

Dal lunedì al venerdì

 

 

Dalle 11.00 alle 13.00 0784 240176

0784 240159

0784 240157

0784 240158

Sorgono Via Tirso, locali del Distretto, secondo piano  

Dal lunedì al venerdì

 

Dalle 12.00 alle 14.00 0784 62307

0784 623201

0784 623211

 

Il servizio è rivolto a coloro che, avendo raccolto funghi spontanei, vogliono sapere se sono commestibili o no, nonché ai ristoratori e ai commercianti che hanno necessità della certificazione al fine di venderli o somministrarli.

Devono essere presentati al controllo tutti i funghi raccolti, posti in contenitori rigidi e forati (cestini od analoghi contenitori), freschi o – comunque - in buono stato di conservazione e interi (non recisi, tagliati o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento). Si precisa che  i funghi giudicati non mangerecci saranno avviati alla distruzione.

Qualora non sia possibile sottoporre i funghi al controllo, si raccomanda di non consumare funghi sui quali si abbiano dei dubbi.

È bene, inoltre, che i bambini molto piccoli e le persone anziane, le donne in gravidanza o in allattamento e le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note, siano particolarmente prudenti e non eccedano nel consumo di funghi.

Nel caso si avverta malessere dopo il consumo di funghi è necessario recarsi immediatamente all'ospedale, tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati, fornire indicazioni utili per l'identificazione delle specie fungine consumate e del luogo di raccolta.