Nuoro,9 Ott 2015 - Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della ASL di Nuoro comunica che dal 12 ottobre al 1 dicembre 2015 riprenderà l'attività del Servizio di consulenza micologica nei Distretti Sanitari di Nuoro e Sorgono, nelle sedi e con gli orari di seguito indicati.
Comune | Sede | Giorno | Orario | Telefono |
Nuoro | Via Alessandro Manzoni n. 28,
Stabile Ex-Inam, primo piano |
Dal lunedì al venerdì
|
Dalle 11.00 alle 13.00 | 0784 240176
0784 240159 0784 240157 0784 240158 |
Sorgono | Via Tirso, locali del Distretto, secondo piano |
Dal lunedì al venerdì
|
Dalle 12.00 alle 14.00 | 0784 62307
0784 623201 0784 623211 |
Il servizio è rivolto a coloro che, avendo raccolto funghi spontanei, vogliono sapere se sono commestibili o no, nonché ai ristoratori e ai commercianti che hanno necessità della certificazione al fine di venderli o somministrarli.
Devono essere presentati al controllo tutti i funghi raccolti, posti in contenitori rigidi e forati (cestini od analoghi contenitori), freschi o – comunque - in buono stato di conservazione e interi (non recisi, tagliati o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento). Si precisa che i funghi giudicati non mangerecci saranno avviati alla distruzione.
Qualora non sia possibile sottoporre i funghi al controllo, si raccomanda di non consumare funghi sui quali si abbiano dei dubbi.
È bene, inoltre, che i bambini molto piccoli e le persone anziane, le donne in gravidanza o in allattamento e le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note, siano particolarmente prudenti e non eccedano nel consumo di funghi.
Nel caso si avverta malessere dopo il consumo di funghi è necessario recarsi immediatamente all'ospedale, tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati, fornire indicazioni utili per l'identificazione delle specie fungine consumate e del luogo di raccolta.